Вся жизнь – игра…

Обновлено: 28 июня 2021 г.

Народная артистка России Татьяна Маслакова о театральных буднях, талантах и поклонниках.


Профессиональный праздник деятелей театрального искусства отметят по всему миру 27 марта. Накануне этого дня, когда принято чествовать тех, кто причастен к искусству, любимому миллионами, корреспондент «Приамурских ведомостей» посетил ведущий музыкальный театр Дальнего Востока и Восточной Сибири и посмотрел подряд две прекрасные музыкальные пьесы – «Корсиканка» и «Аристократы поневоле». В обоих одну из главных ролей сыграла ведущая артистка Краевого музыкального театра Татьяна Маслакова. О ней этот праздничный материал.


В нужное время, в нужном месте

Гримерка Маслаковой находится в самом удобном месте театра – прямо перед выходом на сцену. Несмотря на все звания и регалии, звезда хабаровской сцены делит помещение еще с двумя актрисами.


Татьяна Маслакова широко известна в театральных кругах, имеет много поклонников и большой багаж сыгранных ролей. Но в конце 70-х у вчерашней выпускницы музучилища все должно было пойти по иному пути. Обладательнице лирико-колоратурного сопрано предстояло обучение в консерватории ГИТИСа, но из-за банального отсутствия денег поездка и поступление в музыкальный вуз были отложены на год.


– Я из совершенно простой семьи: папа – механизатор, мама – повар. Чтобы что-то скопить, устроилась в банк оператором электронно-вычислительной машины, а вечерами там же мыла полы, – рассказывает Татьяна Маслакова. – В то время в хоре театра Музкомедии уже работала моя сокурсница, которая и предложила попробоваться. Подумав, я сказала себе: «А почему бы и нет, зря училась что ли?» И пришла на прослушивание.

Хормейстер уже слышал меня ранее и, зная о моих способностях, сразу отвел к главному режиссеру. А тот после прослушивания взял меня в актерский состав. Максимум на что рассчитывала – это должность вокалистки в хоре, но судьба распорядилась иначе.

По мнению Татьяны Маслаковой, ко всему прочему на такое решение руководства театра повлиял дефицит молодых актеров.

Оказаться в нужное время в нужном месте и не упустить свой шанс. Именно шанс, поскольку спустя годы успешная актриса понимает, что стечение разных обстоятельств и умение принимать верные решения в определенной степени и определили ее судьбу. И спустя годы сомнений в правильности выбора между «журавлем в небе» в виде учебы в ГИТИСе и работой в ведущем театре Дальнего Востока и Сибири не возникает.

Первый спектакль Татьяна сыграла уже через две недели после прослушивания. Ее дебютной ролью стала Адель в оперетте Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Признается, что было непросто. Но терпение и труд уже быстро принесли результаты.

Петь – как в опере, танцевать – как в балете, а играть – как в драматическом театре – задачи, которые ставятся перед артистами музыкального театра. И на путь к совершенству может не хватить всей жизни.

– Мне повезло что на меня обратил внимание режиссер Юлий Гриншпун. Он дал отличную театральную школу. Я была занята почти во всех спектаклях мастера. Поистине великий режиссер, своими идеями опережавший время как минимум лет на десять.




По мнению Татьяны Маслаковой, из сыгранных ею ролей наибольшую художественную ценность представляют поставленный Гриншпуном спектакль «Моя прекрасная леди» и пьеса режиссера Леонида Квинихидзе «Два бойца» с совершенно новым либретто Вячеслава Вербина и музыкой, специально написанной известным композитором Марком Самойловым. В 2011 году театральную версию культового советского фильма о войне выдвинули на престижную театральную премию «Золотая Маска», но именно Татьяна Маслакова за исполнение роли Тони была удостоена награды.

Себя она называет счастливой актрисой, понимая, что за свою актерскую жизнь ей повезло сыграть огромное количество ролей. Что дано не каждому.

– Секрет моей востребованности как актрисы думаю заключается в том, что я рано начала переходить от образов героинь к характерным ролям. На определенном этапе актерской карьеры наступает период, когда бриллианты и красивые наряды должны уступить место лохмотьям и синякам под глазами. Приходится менять пластику тела и учиться разговаривать дурными голосами. Меня это никогда не смущало. Напротив, я приняла это и играть такие роли доставляет мне удовольствие. При том что в моем репертуаре, помимо характерных персонажей, есть и вполне приличные.


Китайские гастроли

В начале 90-х Татьяна Маслакова, гастролируя в составе группы театральных артистов по Китаю, получила предложение от китайского кинорежиссера сняться в художественном фильме. По сценарию девушке досталась роль жены русского разведчика, его играл уже известный на всю страну Борис Клюев.

– Было интересно попробовать, поэтому согласилась. Интересный опыт. При этом надо сказать, что съемки в кино, кто бы что ни говорил, – это очень тяжелый труд. А сам процесс практически во всем отличается от театрального.

Лента была предназначена исключительно для китайского зрителя и посмотреть финальную версию (не рабочую) Татьяне было не суждено. Да и точного названия фильма актриса не помнит. Но слышала, что в китайском прокате он прошел успешно.

В 2006 году Маслакова получила звание народной артистки России. Правда в том, что деятелям театрального искусства из провинции неохотно присуждают столь высокие звания. Но чем труднее путь к награде, тем она дороже.


– Как сейчас помню, это было 30 марта: мне позвонили из министерства культуры и сообщили о том, что президентский указ подписан. Я, честно говоря, приняла это за розыгрыш, поскольку документы были направлены еще полтора года назад и я уже особо ни на что не рассчитывала. Мои сомнения развеял звонок тогдашнего директора театра Николая Ивановича Евсеенко. Символ звания «Народный артист Российской Федерации» – нагрудный знак и документ мне в «белом доме» вручил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев перед началом какого-то заседания.


По сей день Татьяна Маслакова продолжает быть единственной артисткой в Хабаровском крае, носящей столь высокое звание. Спрашиваю: «Приятно осознавать этот факт?»

– Я человек достаточно скромный и никогда этим не козыряю.


Интеллектуалы, с хорошим вкусом

Доступность Интернета вывела взаимоотношения с поклонниками на новый уровень. Активным пользователем социальных сетей актриса себя не считает и за подписчиками не гонится, но аккаунты в популярных соцсетях имеет и почитателям таланта всегда старается отвечать.



С интересом послушал историю о молодой девушке, которая специально устроилась в Краевой музыкальный театр, чтобы быть поближе к любимой актрисе. Переезжая в другой город и не имея возможности попрощаться лично, девушка оставила в гримерке письмо. С разрешения Татьяны Владимировны приводим часть этого текста:

«Искренне хочу поблагодарить Вас за наше знакомство. Вы были для меня мечтой – несбывшейся, далекой, о которой даже думать боишься. Бывали моменты, когда во время разговора с вами или при зрительном контакте мне хотелось больно ущипнуть себя, чтобы проснуться, потому что происходящее казалось сном. Теперь я точно знаю, что мечты сбываются. Спасибо Вам, что познакомили меня с этим удивительным миром – миром театра. Да, это были Вы: в далеком 2012 году на премьере спектакля «Корсиканка» взгляд десятилетней девушки был прикован к единственной женщине на сцене... <...> Искренне ваша, Ю.Б.»

Между тем составить типовой портрет своего поклонника или поклонницы для Татьяны Маслаковой оказалось непростой задачей – настолько эти люди разные. Как правило, они интеллектуалы, с хорошим вкусом, но абсолютно разного возраста, достатка и социального статуса. Что особенно радует актрису театра: на спектакли приходит много молодежи.

Про Музкомедию говорят, что стоит посмотреть хотя бы один спектакль, сразу появляется желание познакомиться с другими постановками. Абсолютная правда. В чем секрет такого магнетизма?


– В удивительной атмосфере, основательных декорациях, красивых костюмах, в потрясающей хореографии, живом оркестре, играющем из настоящей оркестровой ямы, и в прекрасной игре моих коллег, – отвечает Татьяна Маслакова. – И позвольте накануне профессионального праздника поздравить всех людей, живущих в мире под названием «Театр»! Живите, творите, любите! Мельпомена нам в помощь!

Алексей МАРТЫНОВ,

фото из личного архива Татьяны Маслаковой

Просмотров: 25

Недавние посты

Смотреть все