Время квасить капусту

С 30 октября по 7 ноября установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы.

Из-за четвертой волны коронавируса, которая накрывает регионы, Президент России Владимир Путин поддержал идею о введении по всей стране дополнительных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября (Указ от 20.10.2021 №595).


В отличие от самоизоляции весной прошлого года в этот раз прогулки и поездки не запрещаются. То есть будет не совсем локдаун (от англ. lockdown – блокировка), когда вводится особый режим свободы передвижения и работы различных учреждений, а лишь частичные ограничения и новые карантинные меры. Так что же делать дома?


С 20 октября в регионе вынужденно введены новые антиковидные меры. Они касаются заполняемости кинотеатров, театров, домов культуры, фитнес-центров (она не должна превышать 50%, а не 75%, как было ранее). Меняются требования и к проведению профессиональных спортивных соревнований по футболу и хоккею (не более 1 000 человек, до этого – не более 75% от вместимости трибун).


Ситуация с заболеваемостью остается напряженной и требует постоянного внимания. По-прежнему предусмотрен дистанционный режим работы для беременных женщин и работников 65+ (невакцинированных), за исключением сотрудников и руководителей предприятий, нахождение которых на рабочем месте является критически важным. Сохраняются требования по соблюдению обязательного масочного режима и социальной дистанции в общественных местах, в том числе в транспорте.


Кроме того, в крае начинают поэтапно вводить систему QR-кодов (это такой штрихкод, в котором зашифрована информация о переболевшем COVID-19 или вакцинированном, считывающийся электронным устройством) для посещения общественных мест. С 1 ноября QR-коды вводятся для посещения культурных и спортивных массовых мероприятий. С 20 ноября без предъявления QR-кода на территории края нельзя будет заселиться в гостиницу и хостел. Также с 20 ноября подобная система вводится для посетителей общепита.


Так что будем делать?


К примеру, можно заняться домашними или дачными делами, провести время вместе с семьей, посмотреть дома фильмы, онлайн-спектакли, освоить настольные игры (сейчас в магазинах много новинок, но можно обойтись и обычным лото с бочонками или вообще морским боем на бумаге). А еще заняться долгожданным небольшим, но нужным ремонтом. У кого есть дача – подготовить сад к зиме.

С детьми я бы приготовился к Новому году, освоил поделки и украшения на ёлку, а то потом будет некогда.


На кухне можно попробовать приготовить необычные блюда – их рецепты есть в Интернете или в любой поваренной книге. А что, всей семьей составить на неделю меню из любимых кулинарных яств, прямо вот как в ресторане, и постараться их сделать.


Да, и самое время квасить капусту.

Ведь наступают холода! У нас всегда доставали бочку в канун 7 ноября (тогда это был выходной, праздник – День Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года). Замачивали ее в ванной, чтобы она разбухла и не пропускала воду. Приносили в дом четыре-пять мешков капусты, мешок моркови, соль, лаврушку, засушенные заранее зонтики укропа, черный перец-горошек и миску моченой брусники. Овощи мыли, чистили, затем весь день не спеша шинковали… Клали рядами капусту, морковку, ягоду. Так набиралась полная бочка! Затем накрывали все это деревянной крышкой и сверху водружали наш домашний раритет – тяжелый камень-гнет (он хранился десятилетиями в той же бочке), давили до рассола.


И вот неделю капуста квасилась в тепле, под столом на кухне. Время от времени снимали груз и крышку, прокалывали содержимое лыжной палкой, чтобы выходили пузыри. Затем бочку выкатывали на балкон – на улице уже был морозец. Спустя еще неделю заготовку для удобства можно было разложить по пакетам (чтобы зимой потом не долбить ее пешней) и хранить до весны в той же самой бочке. А в ноябре варили первые щи из своей домашней квашеной капусты. Объедение!


Константин ПРОНЯКИН

Просмотров: 143

Недавние посты

Смотреть все

Не лишние!