Вектор развития

Отраслевые группы и социальная сфера в центре внимания властных структур и бизнес-сообщества.



Удвоению валового регионального продукта (ВРП) в 2020–2030 годах была посвящена стратегическая сессия, инициированная краевым Агентством привлечения инвестиций и развития инноваций. Задача впечатляющая и повсеместная, но она не свалилась как снег на голову на республики, края, области, поскольку вытекает из национальных целей, закрепленных президентским указом.


– В наступившем столетии мы уже решали аналогичную задачу. Это делалось в 2000–2010 годах, когда экономика была близка к удвоению. Тогда мы имели восстановительный рост и он обеспечивался существовавшими мощностями. В этом десятилетии нам нужен инвестиционный рывок, – акцентировал директор «Востокгосплана» Михаил Кузнецов, модератор сессии.


Она проходила при участии Минвостокразвития и профильной корпорации. Работа была организована в формате треков, иначе говоря групп, которые рассматривали наиболее важные направления жизнедеятельности территории, после чего на пленарном заседании руководители групп представляли итоги обсуждения.


Встречено аплодисментами

О региональном инвестиционном стандарте говорил исполнительный директор Ассоциации резидентов ТОР Денис Грось. Инициатором введения стандарта выступил федеральный центр в лице Минэкономразвития, в котором намерены унифицировать правила работы регионов с инвесторами.

– Это действительно ключевая проблема, – подтвердил спикер трека. – Отсутствие синхронизации в действиях органов власти – федеральной, региональной, муниципальной – приводит к тому, что потенциальный инвестор не понимает, куда ему идти, с кем общаться, какими мерами поддержки пользоваться.

Минвостокразвития и профильная корпорация создают информационную систему, которая будет включать в себя площадку, на которую будет заходить инвестор в поисках возможностей, и модель взаимоотношений с институтами развития и структурами власти, в которой инвестора воспринимают как клиента. Как говорится, чего изволите?

Аплодисментами было встречено предложение о распространении режима свободного порта Владивосток на все территории макрорегиона. Он оптимальным образом соединяет налоговые льготы и административные преференции, и это подтверждено практикой.

С дипломом на родину

На треке, обсуждавшем обеспечение кадрами здравоохранения, пришли к заключению, что выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» должны быть увеличены.

– В Хабаровском крае и других субъектах ДФО за медработником закреплена территория, кратно превосходящая зону обслуживания в остальной части России, – огласила мотивировочную часть Ксения Петренко, представляющая Корпорацию развития Дальнего Востока.

Другой промах, правда, не федеральной власти, а региональной, – отсутствие программы подготовки среднего медперсонала. Хотя работа подготовительного отделения, на которое зачисляются представители коренных малочисленных народов с продолжением учебы в колледже и распределением в родные места, оценена высоко. Но с уточнением: выпуск по 10 человек в год не закрывает потребности национальных районов и поселений.


– Чтобы специалисты участковой службы не оставляли работу в этом звене, нужны меры поддержки, – констатировала Ксения Петренко, опираясь на мнения участников трека.


Малонаселенность глубинки давно ставит вопрос о подготовке врачей общей практики, владеющих навыками терапевта и педиатра. Критиковалась незыблемость образовательных стандартов, утверждаемых федеральным Минздравом, которая не позволяет снизить нагрузку с врачей, переложив на медсестер ведение документооборота и другие вспомогательные функции.

Ближе к Амуру

Коллекция Дальневосточного художественного музея насчитывает более 14 тыс. картин. Ежегодно его посещает 100 тыс. человек, хотя основная часть коллекции пребывает в запасниках из-за ограниченности площади, которая составляет 2 тыс. кв. м.

– Это катастрофически мало. Мастер-классы вынуждены проводить в помещениях, в которых находятся экспонаты, – сказала Ирина Маринова, ведущая культуру в Корпорации развития Дальнего Востока, а на стратегической сессии – профильный трек.


Новое здание увеличит музейное пространство в 15 раз. Определено место, где оно будет построено, – ниже площади Славы, ближе к Амуру.


– У Хабаровска есть потенциал стать культурной столицей не только ДФО, но и АТР, – убеждена Ирина Маринова, которая предложила создать рабочую группу для ускорения строительства, чтобы новое здание приняло картины в 2025 году.

По ее словам, к середине 2023 года желательно завершить проектирование и экспертизу. Уходящий год она назвала провальным, имея в виду подготовку разрешительной документации.


– Если мы прямо сейчас не начнем действовать, музей надолго останется в условиях, которые без боли не воспринимаются, – заключила она, обращаясь к минстрою и минимущества.

Это здорово!..

Мария Бадмацыренова не скрывала, что прибыла в Хабаровск пораньше, чтобы с коллегами из Корпорации развития Дальнего Востока побывать на Холдоми – горнолыжной базе под Комсомольском.

– Это здорово! Это так заряжает!.. – отозвалась она о Холдоми, входящем в топ-10 горнолыжных курортов России и имеющем 16 трасс, четыре подъемника, не говоря уже о питании, проживании, прокате.


Но появилось и вопросы, которые она озвучила на пленарном заседании как представитель туристского трека. Почему полтысячи километров пришлось преодолевать на автомобиле, а не на самолете, когда в Комсомольске есть аэропорт? Почему в обеих столицах края, официальной и индустриальной, безупречные дороги, однако на подъезде к Холдоми – стиральная доска?

Завидный туристский потенциал края не доведен до ума с точки зрения его присутствия в информационном пространстве.

– Я воспользовалась поисковиком – и что он мне выдал?.. Хабаровск, его набережную. Ни Холдоми, ни Шантар, ни Сикачи-Аляна в поисковике не значилось, – высказала недоумение Мария Бадмацыренова.

Ее поддержал директор Корпорации развития Дальнего Востока Игорь Носов, хотя его выступление было сугубо личностным.


– В первый раз я прилетел в Хабаровск в 2004 году. В последние месяцы бывал, наверное, 10 раз. И не знал, что в региональном краеведческом музее есть уникальное художественное произведение – панорама «Волочаевская битва». Одна из четырех панорам в стране!.. – обратил внимание Игорь Носов, попутно сообщив о безуспешных попытках что-либо узнать о ней в Интернете.

Панорама «Волочаевская битва» – это полотно размером 43 × 6 м, созданное лучшими отечественными художниками-баталистами и отражающее переломное сражение Гражданской войны на Дальнем Востоке. Откуда взялось предубеждение, что оно неинтересно?

Шагнуть вперед

Свое выступление на стратегической сессии Михаил Дегтярев начал с оценок туристского кластера.


– Добавить нечего. Задачи поставлены, – заметил он, взглянув на сидевшую напротив Екатерину Пунтус, назначенную после сентябрьских выборов министром туризма.

Впервые созданному в структуре правительства профильному министерству выпало разбирать завалы. И в части отсутствия туристского бренда края, и в плане агрессивного маркетинга, который в этой сфере только во благо.


– Удвоение валового регионального продукта коррелирует с той работой, которую мы ведем для улучшения госуправления и благосостояния жителей, – сказал губернатор.


Он убежден: если брать за основу только то, что есть, и рационально использовать, край способен шагнуть вперед…

– Вектор развития до 2030 года обозначен Владимиром Владимировичем Путиным. При поддержке федеральных коллег поставленную президентом задачу мы воплотим в жизнь, – заявил глава региона.

Михаил Карпач

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все