Будущее за нами!

Обновлено: 9 июня 2021 г.

Михаил Дегтярев: «На площадках ПМЭФ-2021 подписали знаковые для края соглашения»

Делегация Хабаровского края во главе с врио губернатора Михаилом Дегтяревым приняла участие в работе 24-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), который проходил на берегах Невы с 2 по 5 июня. В этом году делегация Хабаровского края отправилась на форум хорошо подготовленной и нацеленной на извлечение из мероприятия максимального результата.


Ставка на жилье


Как подчеркнул Михаил Дегтярев, Хабаровский край извлек максимум выгоды от проведения ПМЭФ, воспользовавшись его площадкой, показав презентации перспективных инвестиционных проектов и наладив сотрудничество с представленным в рамках форума крупным бизнесом и госкорпорациями.



Так, Михаил Дегтярев презентовал проект «Дом дальневосточника». Это массовое фабричное деревянное домостроение, которое уже в следующем году запускают в крае, планируя выйти на тысячу готовых домокомплектов в год, что позволит не только снизить цены на жилье (цена 1 квадратного метра – 40–50 тыс. рублей вместо нынешних 100 тыс. рублей), но и простимулировать лесопромышленный комплекс и лесопереработку в крае.


А фактически проект деревянного домостроения, помимо решения жилищной проблемы, создаст еще десятки новых предприятий и тысячи рабочих мест в регионе. Михаил Дегтярев это прекрасно понимает и стремится максимально эффективно использовать потенциал региона и его природных ресурсов.


Индустриальное деревянное домостроение может стать флагманским проектом не только в Хабаровском крае.

Оно позволит за счет поставок готовых домокомплектов выйти в лидеры на перспективном рынке жилья в Приморском крае и в других субъектах Дальнего Востока и даже всей страны!

Это поможет краю добиться цели, поставленной президентом России, – ввода в крае миллиона квадратных метров общей жилплощади уже к 2023 году.


– Президентом России поставлена задача – довести объем ввода жилья в крае до 1 млн квадратных метров в год, – уточнил на сессии ПМЭФ Михаил Дегтярев. – Для решения этой задачи Минвостокразвития России запускает новую инициативу – «Дальневосточные кварталы». У наших застройщиков жилья появится возможность воспользоваться льготами режима ТОР, включая меры поддержки по созданию коммунальной и социальной инфраструктуры.


Развитие ВПК


Повестка макрорегиона стала специальной частью Петербургского международного экономического форума. 3 июня Михаил Дегтярев на сессии «Дальний восток: от ресурсной экономики к промышленности высоких переделов» стал ключевым спикером в обсуждении процесса перенастройки промышленного контура Дальнего Востока, шагов для сохранения темпов роста и качественных структурных сдвигов и других актуальных вопросов.


Михаил Дегтярев подчеркнул, что в Хабаровском крае сформирована основа для прорывных проектов в промышленности высоких переделов (металлургии) и экспортных поставках несырьевой неэнергетической продукции.

На ПМЭФ правительство Хабаровского края заключило соглашение с «Ростехом». В регионе заинтересованы в привлечении госкорпорации к реализации в крае проектов по достройке детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре и строительству центра медицинской реабилитации на базе санатория «Уссури». Ориентировочная стоимость проектов составит 3,7 млрд рублей. «Ростеху» предложено принять участие в проектах в качестве концессионера.


Ранее врио губернатора Михаилу Дегтяреву удалось привлечь госкорпорацию в качестве стратегического партнера по развитию военно-промышленного комплекса (ВПК) Хабаровского края. Благодаря достигнутым договоренностям «Ростех» обеспечил в Комсомольске-на-Амуре стратегические заводы заказами до 2028 года, а также уже сейчас рассматривает планы по расширению производственных мощностей, входящих в госкорпорацию заводов.


Кстати по итогам 2020 года предприятия оборонно-промышленного комплекса Хабаровского края почти в полтора раза увеличили выпуск продукции.

Так, Амурский судостроительный завод получил контракт на строительство шести корветов для нужд Тихоокеанского флота, а филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ» завершил разработку и начал серийное производство истребителей пятого поколения, Су-35С.


Карта «Тройка» приходит в Хабаровский край


На полях ПМЭФ глава Хабаровского края Михаил Дегтярев и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве по интеграции билетных систем российской столицы и нашего региона.


Проект предполагает запуск карты «Тройка» как единого билетного носителя. Это позволит применять гибкие тарифы и систему скидок, а также в целом повысить качество транспортного обслуживания.


Пилотный проект апробируется с декабря прошлого года в Комсомольске-на-Амуре. Пока это 20 терминалов оплаты на четырех автобусных маршрутах, на которых проведена техническая отладка системы. Запустить проект в полном масштабе по краю планируется к концу этого года.


По словам Михаила Дегтярева, московская билетная система – стандарт, на который нужно ориентироваться. Задача, которая стоит сегодня перед краевыми властями, – обеспечить каждого жителя возможностью оплаты картой «Тройка» на всей транспортной сети региона.

Научно-химический центр


Благодаря подписанному в Санкт-Петербурге соглашению расширится сотрудничество правительства Хабаровского края и с Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева (РХТУ). Стратегический для системы образования края документ завизировали Михаил Дегтярев и ректор университета доктор химических наук Александр Мажуга.



– Мы договорились вести совместную работу по всем направлениям, имеющим самое приоритетное значение для Хабаровского края. Это касается внедрения новых технологий в строительстве, медицине, энергетике, экологии, включая утилизацию и нейтрализацию многокомпонентных отходов, реализацию проектов по зеленой экономике в прибрежных районах Охотского моря и реки Амур и агротехнологии, – озвучил совместные планы Михаил Дегтярев.


Кроме того, РХТУ совместно с другими вузами региона образует инновационный научно-технологический центр в Хабаровском крае.

В качестве базовой научно-исследовательской площадки выступит Тихоокеанский государственный университет. Участвовать в нем будут Хабаровский государственный университет экономики и права и Комсомольский-на-Амуре государственный университет. К работе центра присоединятся практики – предприятия края, входящие в состав Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации.


Отдельного внимания заслуживает реализация образовательного проекта «Менделеевские классы» для школьников Хабаровского края с целью поддержки наиболее способных и одаренных детей и последующей подготовки компетентных специалистов, необходимых химической, атомной, металлургической, энергетической и другим видам отраслей промышленности России.


Новый БАМ


Михаил Дегтярев надеется, что и новое развитие Байкало-Амурской магистрали (прокладка вторых путей и электрификация) станет точкой опоры для экономики края.


Известно, что в расширение БАМа «Российские железные дороги» инвестируют 1 трлн рублей. 30% ее протяженности приходится на Хабаровский край, с ключевыми портами в Ванино и Советской гавани, а значит, треть всех инвестиций придется на регион.


Глава края Михаил Дегтярев готов идти дальше и предложил на сессии форума под названием «Дальний Восток: ресурсный фронтир или двигатель роста?» внести поправки в федеральное законодательство – в 223-й федеральный закон, регламентирующий плавила закупок. Это позволит местным предприятиям заключать долгосрочные контракты на проведение работ на БАМе хотя бы на семь лет, а инвесторам вкладывать средства и иметь горизонт планирования.


Глава региона убежден, что такие площадки, как ПМЭФ, могут дать реальную пользу региону, не только обеспечив приток инвестиций, но и позволив завершить ряд проблемных строек.


Помимо личных контактов с федеральными ведомствами, госкорпорациями, прокуратурой и крупным бизнесом, глава региона стремится максимально презентовать потенциал Хабаровского края на общероссийском уровне. Будущее за нами!


Подготовил Константин ПРОНЯКИН

Просмотров: 114

Недавние посты

Смотреть все