Большой город

Об итогах и задачах социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре рассказал Александр Жорник.


Продолжаем публиковать отчеты глав городов и районов Хабаровского края о положении дел на местах. Глава Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник уверен, что в нынешнем году долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города позволит не только ввести в строй новые объекты, но и снизить расходы на их содержание.


Положительная динамика


В нынешнем году мы ожидаем развития позитивных тенденций в промышленной сфере, с увеличением объемов производства к фактическим значениям 2020 года на 119,1% по производству транспортных средств и на 167,2% по металлургическому производству за счет планируемого выхода «Амурстали» на проектную мощность.


В 2022–2023 годах также прогнозируется сохранение положительной динамики показателей объемов производства промышленных предприятий, что является надежным фундаментом развития города, сохранения и создания высококвалифицированных рабочих мест.


Несмотря на сложности, ведущие предприятия города – филиал КнААЗ, производственный центр филиала «Иркут», АСЗ и «Амурсталь» обеспечили выполнение основных показателей. Например, по объему отгруженной продукции за 2020 год отмечается рост на 3,7% – с 124,5 до 129,1 млрд рублей.

По производству транспортных средств и оборудования филиалами компании «Сухой» и Амурским судостроительным заводом отмечается повышение объема с 85,4 млрд рублей до 90,2 млрд рублей, что составляет рост в 5,6% к фактическому значению 2019 года. И, благодаря рабочему визиту министра обороны РФ Сергея Шойгу с участием Михаила Дегтярева, принято решение о возможности заключения для Минобороны дополнительного контракта с КнААЗ им. Ю.А. Гагарина на поставку многофункциональных истребителей Су-35С и нового серийного заказа на строительство шести корветов проекта 20380 на стапелях Амурского судостроительного завода.




О муниципальных предприятиях


На фоне роста промышленного производства органы местного самоуправления в 2020 году сосредоточили свои усилия на решении вопросов, которые вызывали наиболее отрицательный отклик среди населения в предшествующий период.


Благодаря усилиям администрации города муниципальные предприятия (МУПы) в период пандемии Covid-19 не прекращали свою деятельность. Более того, выполняли важнейшие функции для жизнеобеспечения и развития города.


МУП «Горсвет» провело значительную работу по содержанию линий наружного освещения (18,8 млн рублей) и технических средств регулирования дорожного движения (10,8 млн рублей), а также освоило 14 млн рублей на выполнение работ по оснащению дорог техническими средствами регулирования дорожного движения.


МУП «Комплексное обслуживание, благоустройство и ремонт Ленинского округа» произведен ремонт гравийных дорог, пришедших в неудовлетворительное состояние после подтопления (13,8 млн рублей).


МУП «Горводоканал» развило инфраструктуру ТОСЭР «Парус» на сумму 33,3 млн рублей, обеспечило техническое присоединение объектов водоснабжения и водоотведения. МУП «Производственное предприятие тепловых сетей» отремонтировано 13,8 км теплотрасс.



МУП «Теплоцентраль» впервые за последние несколько лет закончило год с положительным результатом финансово-хозяйственной деятельности, так как в 2020 году на предприятии была активизирована работа по сбору долгов за коммунальные услуги, повышена финансовая дисциплина, погашена имевшаяся на протяжении нескольких лет задолженность за поставку газа.


Еще одно МУП – «Спецавтохозяйство» поучаствовало в нацпроектах «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда», поработало над благоустройством общественных территорий. Была востребованна оранжерея организации, которую решено реконструировать. Возобновил работу асфальтобетонный завод.


Жилье для молодых


Немало внимания мы уделяем и социальной сфере. Администрацией города реализовывались мероприятия по обеспечению жильем молодых семей. В 2020 году 113 молодых семей получили свидетельства на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, 47 семей получили свидетельства на участие в долевом строительстве.

Общий объем средств из всех бюджетов на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей составил 223,5 млн рублей, из них 202,1 млн рублей – средства краевого бюджета.

В 2020 году завершен первый этап новой адресной программы Хабаровского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в рамках которого было приобретено 36 квартир для 111 человек. После завершения в 2016 году прежней программы по переселению это действенный шаг в обеспечении жителей города современным жильем. Администрация Комсомольска-на-Амуре при реализации данной программы достигла таких результатов, каких не удалось достичь другим исполнителям в Хабаровском крае.


Реализация долгостроя


В отрасли образования хотелось бы обратить внимание на то, что по итогам совещания, состоявшегося у полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, в срок до 30 ноября 2021 года необходимо обеспечить проведение конкурсных процедур и заключение контрактов на реконструкцию школы №38 и детского сада №134, запланированную в долгосрочном плане комплексного развития города.


Однако проектные документации по объектам, разработанные в 2017 году, в настоящее время подлежат корректировке, на что требуется дополнительное финансирование в размере 23,9 млн рублей.

В 2020 году получены разрешения на ввод в эксплуатацию следующих объектов:

– наружные инженерные сети от бульвара Юности до набережной реки Амур к объектам «Гостиничный этнографический комплекс «Село Пермское» и «Православный комплекс»;

– реконструкция улицы Лазо от Северного шоссе до улицы Водонасосной, 1-й этап;

– обеспечение инженерной инфраструктурой земельного участка, предназначенного для строительства жилья в микрорайоне «Парус» в 60 тыс. кв. м.


В 2020 году был завершен основной объем работ по реконструкции Комсомольского шоссе (2-й этап).


Следует отметить, что за 18 месяцев (начиная с июля 2018 года) было сделано не более 17% работ, а в 2020 году удалось завершить оставшиеся 83%.

Такая же картина по второму этапу улицы Лазо: за длительный период до 2019 года удалось реконструировать не более 21% общего объема работ, а за пять месяцев 2020 года – 79%.


Просим поддержки


Долгосрочный план развития является инструментом, позволившим осуществить строительство на территории города социально-значимой инфраструктуры. При этом в периоды его реализации сложилось тяжелое состояние местного бюджета.


Поэтому администрация города считает целесообразным рассмотреть вариант снижения бюджетных расходов за счет оптимизации налога на имущество организаций по объектам реализованных этапов плана и других объектов, построенных за счет бюджетных инвестиций.


На текущий момент за муниципальными организациями закреплены введенные в эксплуатацию объекты Драматического театра и Инженерной школы. Также в 2018 году введен в эксплуатацию после реконструкции дорогостоящий объект начальной школы по адресу ул. Мачтовая, 9.


Оптимизация налога на имущество позволила бы сэкономленные средства местного бюджета направить на решение многочисленных проблем муниципальных учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта города (ремонт и модернизацию зданий, обновление материально-технической базы, организацию учебного процесса и т.д.).


Крупные промышленные предприятия, расположенные в городе, в силу своих возможностей оказывают безвозмездную помощь, которая направляется на материально-техническое обеспечение учреждений социально-культурной сферы, благоустройство и ремонт улично-дорожной сети. За пять лет предприятия перечислили в бюджет города около 80 млн рублей.



Хочу напомнить, что в следующем году нашему городу исполняется 90 лет.

Это значительная дата. По случаю юбилея наши предприятия и организации подтверждают намерения профинансировать проекты по развитию инфраструктуры города и оказать помощь в организации праздника. Мы просим подключиться к этой работе и правительство Хабаровского края и оказать содействие в решении вопросов строительства отдельных объектов.

Александр Жорник,

глава Комсомольска-на-Амуре

Просмотров: 10

Недавние посты

Смотреть все