Большие планы

Народный совет при губернаторе края принял программу развития региона

В минувшую субботу в Городском дворце культуры на очередное заседание собрались члены Народного совета при губернаторе края. Тема собрания более чем актуальна – обсуждение программы развития Хабаровского края на ближайшие несколько лет, которая, по сути, представляет собой план конкретных действий краевых и муниципальных органов власти по основным направлениям экономической и социальной политики.


Новый документ интересен еще и тем, что он создавался совместно работниками властных структур и представителями гражданского общества, избранными в Народный совет при губернаторе края. И добавим: это не статичная бюрократическая программа. Наоборот, по мере появления новых запросов и потребностей общества в нее будут своевременно вноситься необходимые изменения, дополнения и коррективы.


Новая программа развития


В выступлении врио губернатора Михаила Дегтярева прозвучала ключевая мысль о том, что настало время сделать наш край современным, развитым, благополучным регионом, местом, в котором можно жить и работать, учиться и развиваться, растить детей и отдыхать. Планы же развития региона должны формироваться в результате их открытого обсуждения гражданами, общественниками и чиновниками.


Новая программа развития – это и есть итог общего видения будущего со стороны власти и общества, реальный план действий на ближайшие годы, многие пункты которого уже начали реализовываться.


Структурно программа развития края содержит семь основных блоков (разделов):

– «Уют и комфорт в каждый дом» (жилищно-коммунальные услуги и комфортная городская среда);

– «Престижный труд» (новые рабочие места и достойные условия труда);

– «Повышение доходов граждан» (социальная поддержка и помощь семьям с детьми);

– «Доступное жилье» (каждой семье – свой уютный дом);

– «С заботой о людях» (достойные здравоохранение, образование, культура, спорт – для развития человеческого потенциала края);

– «Обустроим свой край» (дороги и транспортная инфраструктура);

– «Большой Амур» (доступная рыбная и сельскохозяйственная продукция, чистые вода и воздух).


Все составляющие элементы программы предельно детализированы, с тем чтобы каждый житель края (любой возрастной или образовательной категории) мог самостоятельно понять смысл и назначение заложенных в нее целей, задач и параметров. Сделаем попытку раскрыть содержание ее программных разделов (направлений).


Народная управляющая компания


В разделе «Уют и комфорт в каждый дом» поставлена стратегическая задача обеспечить высокий уровень доступности коммунальных услуг как основы комфортной жизни граждан Хабаровского края.


Очень важным здесь представляется усиление государственного регулирования жилищного строительства и благоустройства вместе с обеспечением качественными жилищно-коммунальными услугами (ЖКУ). Продолжатся также дальнейшее благоустройство дворовых территорий и реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).


В данном разделе программы заложен и ключевой тезис о развитии института собственников жилья. Имеется в виду, что сами собственники должны (и будут) определять тарифы на услуги существующих управляющих компаний. А не наоборот, как в настоящее время.


Президентский термин «беспредел» (в отношении сферы ЖКХ) должен наконец уйти в прошлое. Все будет зависеть от активности, участия и ответственности самих граждан.

В качестве одного из механизмов решения вышеуказанной жилищно-коммунальной проблемы высказана идея о создании Народной управляющей компании, которая будет действовать на территории всех районов края. Ее учредителями могут выступить общественные организации (в том числе Народный совет). Расценки же на минимальный пакет услуг управляющих компаний может утверждать Законодательная дума Хабаровского края.


Очень большой объем работы предстоит сделать и в капремонте. Только в 2021 году будет проведен капитальный ремонт более чем в 700 многоквартирных домах.

Также будет благоустроено 100 общественных территорий в 54 муниципальных образованиях. На эти цели выделяется 455 млн рублей. Всего же до 2023 года будет отремонтировано и благоустроено 500 дворовых территорий.

Но куда более масштабные задачи необходимо решить в деле переселения наших жителей из аварийного жилья. Судите сами. Только в будущем году будет расселено 3 800 человек, проживающих на 65 тыс. кв. м, для чего в 13 муниципальных образованиях построят 24 многоквартирных дома общей площадью 46 тыс. кв. м. И наконец решится застарелая барачная проблема на проспекте 60-летия Октября в краевой столице: жители деревянных двухэтажных домов будут переселены в современные квартиры.


Современная инфраструктура и престижный труд


Но комфортное проживание людей – это не только благоустроенные квадратные метры. Важнейшее значение имеет и современная коммунальная инфраструктура.


До 2024 года будет реализована программа по замене деревянных дизельных электростанций на новые блочно-модульные дизельные электростанции. До 2026 года современные газовые и угольные котельные придут на место всех дорогостоящих жидкотопливных. До 2030 года предстоит заменить ветхие аварийные электрические сети.


Начиная с 1 июля этого года на 10% будет снижена стоимость тепловой энергии в децентрализованных зонах поставки. Речь идет о северных территориях края.


В разделе с названием «Престижный труд» особо подчеркивается идея, что новые высококвалифицированные рабочие места будут создаваться вследствие реализации крупных инвестиционных проектов.

Как известно, до 2030 года весь пакет таких проектов составляет внушительную суму в 2,6 трлн рублей.

Очень важным представляется «реанимирование» проекта развития Большого Уссурийского острова. После известного крупномасштабного наводнения 2013 года необходимо вернуться к созданию пункта пропуска через государственную границу, привлечь большое число инвесторов, используя автомобильный мегапроект «Обход Хабаровска км 13 – км 42».


Не менее актуальным стоит считать и раздел программы «Повышение доходов граждан». Предельно понятной является заложенная в него стратегическая цель – реализация эффективной социальной политики и повышение уровня материального благополучия граждан.


Помимо адресной социальной помощи различным социальным группам граждан (например, старшему поколению, детям-сиротам, семьям с детьми и другим категориям), предусмотрены также различные виды ипотечного кредитования для обеспечения жильем молодежи и молодых семей.


Программа включает в себя и целый набор экономических инструментов реализации. Например, «Автолавки в селах», «Ярмарка товаров местных производителей», «Ярмарки выходного дня», снижение транспортных расходов на доставку продуктов питания в северные районы и многие другие экономические меры.


Дружелюбная поликлиника


С учетом нынешних противоэпидемиологических условий особое место занимает медицинский раздел программы – «С заботой о людях».


Главное здесь – улучшение медицинского обслуживания и сохранение здоровья жителей края.

Только в этом году будет закуплено 600 единиц медицинского оборудования на сумму 1,4 млрд рублей, в том числе большое количество флюорографов, маммографов, рентгенографических установок и компьютерных томографов.

Но сами по себе стены и оборудование учреждений здравоохранения, как известно, не лечат. Больных ставят на ноги врачи и медицинский персонал, которых нужно готовить во все более возрастающем количестве.


Будет увеличен (до 600 человек) набор студентов в Хабаровский краевой медицинский колледж. В Дальневосточный медуниверситет по программам ординатуры планируется направить не менее 135 человек, по программам специалитета – 180 человек.

По программе «Земский доктор» будет привлечено не менее 58 врачей и 22 средних медицинских работника.

Отдельное направление реформирования краевой медицины (и кстати, более чем востребованное) – внедрение проекта «Дружелюбная поликлиника».

Новая философия оказания медицинской помощи населению предполагает перевод значительной повседневной работы поликлинических учреждений в электронный формат, очень эффективный и удобный как для пациентов, так и для самих медработников.


Еще один ключевой блок программы – «С заботой о людях» (развитие человеческого потенциала). В него входит, без преувеличения, широкий спектр направлений деятельности, включающий создание центров естественно-научного и технического образования, цифровой образовательной среды, инженерных, медицинских классов и многого-многого другого.


Очень значительные усилия и финансовые средства будут направлены на развитие инфраструктуры и обустройство среды проживания. И все другие идеи, разделы и положения новой народной программы имеют главную цель – создание условий для того, чтобы все жители нашего дальневосточного региона жили достойно и комфортно. И сейчас, и в будущем.

Евгений ЧАДАЕВ, член Народного совета при губернаторе края

Просмотров: 12

Недавние посты

Смотреть все