Большая пахота

Восстановить в регионе собственное сельхозпроизводство. Такую задачу краевому минсельхозу поставил Михаил Дегтярев.


Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев совершил рабочую поездку в район им. Лазо. Там он проинспектировал ход посевной кампании одного из ведущих предприятий района на полях близ села Черняево, ознакомился с организацией образовательного процесса в Хорском агропромышленном техникуме, а также провел выездное совещание по развитию сельского хозяйства, в котором приняли участие представители ведущих предприятий, сосредоточенных вблизи хабаровской агломерации.


В поля!


Первым пунктом в маршруте Дегтярева был осмотр хода посевной, которую на землях площадью почти 3,5 тыс. га ведет ООО «Вектор». Вместе с руководителем предприятия Сергеем Гоманюком (к слову, бывшим министром сельского хозяйства края в 2010–2012 гг.) и нынешним главой краевого минсельхоза Александром Шкуриным обсуждались варианты решения набившей оскомину проблемы – мелиорации сельхозугодий.


Министр проинформировал, что регион получил в этом году из федерального бюджета порядка 85 млн рублей на мелиоративные работы. Уже начата закупка специальной техники для расчистки заросших полей. В общей сложности планируется вернуть в оборот около 45 тыс. га сельхозугодий, что даст возможность увеличить их площади до 120 тыс. гектаров.



В настоящее время в региональных органах власти нет однозначного решения, кто должен отводить воду с полей. Врио губернатора на сегодняшний день придерживается мнения, что систему мелиорации следует передать хозяйствующим субъектам, а уже дорогостоящие работы по подготовке участков к использованию краевые власти готовы субсидировать.


Руководитель сельхозпредприятия Сергей Гоманюк согласен с позицией главы региона. Однако считает, что начать следуют с передачи предприятиям мелиоративных каналов. Также в разговоре с Михаилом Дегтяревым он отметил, что аграрии, специализирующиеся на выращивании зерновых культур, этой весной, в связи с переувлажнением почвы, в поля вышли с задержкой. А (на 17 мая) на некоторых участках техника до сих пор не появилась.


Компания «Вектор» специализируется на выращивании зерновых, бобовых и семян масличных культур. Численность работающих – 37 человек. В планах на 2021 год – засеять 650 га зерновыми культурами: 1 700 га – соей, 1 890 га – кормовыми культурами.


«Вектор» также реализует инвестиционный проект по созданию высокоэффективного агропромышленного предприятия на 700 голов дойного стада. Срок реализации – 2024 год, а общий объем вложений составит порядка 323 млн рублей. В ходе успешной реализации будет создано 198 рабочих мест, а при выходе на проектную мощность ферма будет производить 5,6 тыс. тонн молока в год.


В полях глава региона также пообщался с механизаторами, а затем, сев в «Кировец», увидел, как происходит боронование земли. По всей видимости, разговор в кабине трактора шел не только на производственные темы.


– Вот в сезон доход механизатора – не более 50 тыс. в месяц. Маловато, потому что в остальные месяцы всего 20 тыс. Как содержать семью с тремя детьми? Доходы наших селян надо повышать. А чтобы это делать, надо увеличивать посевные площади. «Нет работы, и объема нет», – сказал Михаил Дегтярев министру сельского хозяйства Александру Шкурину, отметив, что восстановление мелиоративной системы поможет повысить доходы рядовых сотрудников сельхозпредприятий.


Чтобы встать на ноги


Совещание по развитию агропромышленного комплекса региона прошло на базе Хорского агропромышленного техникума. Поучаствовать в дискуссии пригласили и руководителей фермерских хозяйств края.


– Очень ценю ваши усилия по выполнению планов по посевной несмотря на то, что погода внесла существенные коррективы, – начал совещание Михали Дегтярев. – Профильному министерству поставлена крайне важная задача – восстановление в регионе сельскохозяйственного производства. Район имени Лазо для сегодняшней встречи выбран не случайно, так как занимает второе место в крае по сельхозпоказателям и первое – по землям сельхозназначения. Ведущие предприятия отрасли также находятся в этом районе. Поэтому сегодня в формате диалога хотел бы обсудить основные этапы нашей совместной работы.


Руководитель ООО «Полётное» Евгений Попов сообщил главе региона, что хозяйство предприятия насчитывает 400 голов. Для дальнейшего роста ему нужны инвестиции на модернизацию оборудования. Хорошим подспорьем он назвал грантовую поддержку, но посетовал, что желающих получить деньги на развитие гораздо больше, чем выделяемых средств. В связи с чем Евгений Попов предложил увеличить финансирование на поддержку отрасли в Хабаровском крае.


О значимости грантовых денег также рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Демидов.

– В 2018 году нами был приобретен животноводческий комплекс банкротного предприятия. Уже в следующем году при поддержке краевого минсельхоза получили субсидию, на средства которой произвели реконструкцию и закупили в Воронежской области скот. На сегодняшний день уже идут отелы, а у предприятия далее в планах развитие в молочном животноводстве. Для привлечения дополнительных инвестиций написан бизнес-план.

При том внимании, которое в настоящее время оказывается отрасли, предприятие может уверенно смотреть в будущее, – заключил Сергей Демидов.

По словам Александра Шкурина, только в этом году фермеры Хабаровского края получат из регионального бюджета 600 млн рублей. На всех, кто способен в не самом сельскохозяйственном регионе страны заниматься развитием отрасли, этих денег недостаточно. В очереди на получение грантов стоят 35 предпринимателей, которые готовы освоить еще 600 млн рублей.


Надо отметь, что внимание к проблемам фермеров региональных властей дает свои результаты.


Министр сельского хозяйства края отметил, что если на развитие молочного животноводства вложить еще порядка 400 млн рублей, то в течение полутора лет фермеры встанут на ноги и 90% потребляемого в Хабаровском крае молока будет производиться внутри региона, как это было во времена СССР.


Михаил Дегтярев, назвавший текущий год финансово сложным, пообещал фермерам и аграриям пересмотреть расходы краевого бюджета, отметив, что, вне зависимости от конечного решения, помощь отрасли в следующем финансовом году будет существенно выше.

Кто землю межует…


Еще один наболевший для аграриев вопрос заключается в том, что, когда предприниматель подбирает себе находящийся в краевой собственности земельный участок, чтобы взять его в аренду, ему в обязательном порядке нужно сделать за свой счет межевание. После этой процедуры земля выставляется на аукцион, по результатам которого арендатором может стать совсем не тот, кто ранее вложился в участок. Во многих регионах страны на уровне законодательных органов власти внесены поправки в документы, в которых говорится: кто землю межует, тот и получает ее в аренду без аукциона. В связи с этим фермеры попросили у Дегтярева поддержки в продвижении этой законодательной инициативы.



Другой земельный вопрос был озвучен председателем кооператива «Краснореченский» Юлией Лопатиной. Она рассказала главе региона, что в 2016 году в с. Корсаково-1 была приобретена земля, на которой ранее были коровники. Но ко времени покупки от них оставались одни развалины. Уже в следующем году был взят большой кредит на развитие фермы на 200 голов и постройку молочного цеха. К концу 2018 года предприниматели получили первые надои и организовали небольшое производство. Когда поняли, что получается, решили расширяться. В бизнес было инвестировано порядка 80 млн рублей. Отстроили два коровника на 200 голов и завезли поголовье. Увеличили молочный цех до шести тонн переработки. В 2020 году произвели 1 083 тонны сыропригодного молока. Сейчас строится еще одна ферма. Прибыль вкладывается в оборудование и реконструкцию производства.




Все хорошо, за исключением одного: земли для кормовой базы вблизи фермы практически нет.

Решением вопроса могли бы стать краевые наделы на острове Большой Уссурийский, которые можно сдать фермерам в аренду. Но эти территории, по словам министра сельского хозяйства края, долгое время находились в обременении, наложенном судом. Сейчас можно сказать, что эпопея удачно разрешилась. В скором времени запрет на действия с землей будет снят и кооператив сможет получить участки в аренду.


Еще один важный момент, который краевым властям предложили рассмотреть фермеры, – это снижение налогов для сельхозпроизводителей. Такие преференции действуют для резидентов территорий опережающего развития, и, по мнению предпринимателей, режим ТОР, распространенный на земли фермеров, даст им возможность быстрее встать на ноги.

Закрывая совещание, глава Хабаровского края Михаил Дегтярев сказал, что все предложения и просьбы услышаны, и пообещал поддержку региональным товаропроизводителям.

Алексей МАРТЫНОВ

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все