Большая командировка

Михаил Дегтярев: национальные проекты в Хабаровском крае успешно реализуются.



Губернатор края продолжает свои рабочие поездки по районам, не отменил их даже во время прохождения снежных циклонов.


Михаил Дегтярев уделяет большое внимание всем территориям края, проблемы знает не понаслышке и решает их комплексно. На минувшей неделе он побывал в южном Вяземском и приморском Ванинском районах.


Вода и тепло

Первым из посещенных социально значимых объектов в Вяземском районе стала центральная городская котельная. Здесь в рамках подготовки к отопительному сезону 2021/22 был приобретен и установлен новый котел. Неудовлетворительное состояние прежнего агрегата вынудило руководство предприятия приостановить его эксплуатацию еще в декабре прошлого года.


По словам главы региона, обновление оборудования – не только принципиальный, но и стратегически важный вопрос, поскольку отопительный период должен проходить безаварийно и сбои в работе котлоагрегатов недопустимы. Именно поэтому на решение острой проблемы из средств бюджета региона было выделено 5 млн рублей. Еще 3 млн рублей направлено на комплексный ремонт теплотрассы. Все намеченные работы выполнены в срок: паспорт готовности к зиме город получил вовремя, котел готов к эксплуатации.


В пригородном селе Садовом также произошло обновление объектов коммунального хозяйства. Здесь в рамках реализации региональной госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики в Хабаровском крае» построена новая газовая котельная мощностью 0,8 МВт. Михаил Дегтярев принял участие в ее запуске.


Глава края также побывал на строительной площадке новой современной станции очистки питьевой воды в с. Красицком.


Жители ранее неоднократно жаловались на качество местной воды: повышенное содержание марганца и железа делает ее непригодной для употребления. В связи с этим администрация района разработала проект очистного сооружения производительностью 240 куб. м в сутки. Такой объем позволит в дальнейшем обеспечить качественной питьевой водой всех без исключения сельчан.


– Наличие чистой воды является одним из основных критериев, определяющих качество жизни населения, – отметил Михаил Дегтярев. – Поэтому инициатива местных властей получила поддержку краевого правительства и была включена в федеральную программу «Чистая вода». Для реализации проекта потребовалось свыше 17,5 млн рублей. При этом 16,6 млн рублей были получены из федерального бюджета.


Сегодня станция очистки питьевой воды готовится к сдаче: основные строительно-монтажные работы и благоустройство территории окончены, полностью отлажен технологический режим очистки воды. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на декабрь этого года – жители с. Красицкого смогут пользоваться водой, отвечающей всем требованиям санитарных правил и гигиенических норм.


Новый детский сад

Далее губернатор проинспектировал ход капитального ремонта здания дошкольной группы общеобразовательного учреждения в с. Красицком. Обновления детского сада ждут 18 юных воспитанников.


– В апреле этого года жители села рассказали мне о протекающей кровле в здании детсада, – пояснил Михаил Дегтярев. – Я приехал и лично убедился: единственное в с. Красицком дошкольное учреждение остро нуждается в капитальном ремонте. Вопрос о выделении средств был решен оперативно, и выбранная подрядная организация приступила к работам. Надеемся, что затянувшаяся непогода все же не подведет. Обновленное здание дошкольной группы сдадим в срок.


В настоящее время на объекте ведутся работы по ремонту кровли и инженерных систем, замене окон и сантехники, внутренней отделке помещений и обустройству центральных крылец здания. Общая стоимость проекта составляет 9 млн рублей. Большая часть из них – свыше 5,5 млн рублей – средства краевого бюджета.


Общественно значимые вопросы

Ванинский район является одним из центров экономического роста Хабаровского края с самым низким по региону уровнем безработицы. На его территории действует режим свободного порта. Резидентами успешно реализуется 13 инвестиционных проектов. Размер вложенных средств составляет 43,5 млрд рублей, дополнительно создано свыше 1 800 рабочих мест.


Но, несмотря на положительную динамику в росте экономических показателей, в разговоре с главой района Александром Наумовым губернатор края Михаил Дегтярев отметил, что здесь сохраняется ряд проблем, которые требуют оперативного решения. Среди первоочередных – участие местных крупных предприятий в социально-общественной жизни района.


– Благодаря режиму свободного порта местные инвесторы пользуются существенными льготами, а краевой бюджет недополучает миллиард в год, – констатировал Михаил Дегтярев. – При этом жалобы ванинцев на ухудшающуюся экологию и разбитые дороги приходится отрабатывать нашему правительству. Сегодня важно выработать единый подход к работе корпораций и увеличить их долю социальной нагрузки.


Александр Наумов пояснил, что в настоящий момент ряд предприятий уже вовлечены в решение общественно значимых вопросов Ванинского района. Так, например, «ВаниноТрансУголь» за счет собственных средств в районном центре капитально отремонтировал дорогу протяженностью почти 2 км.


Однако не со всеми крупными организациями, присутствующими в регионе, достигнуты такие договоренности. Прежде всего речь идет о Ванинском морском торговом порте, который «не готов принимать участие в социальном развитии района».


Губернатор Хабаровского края взял данный вопрос на личный контроль.


– Большинство крупных предприятий в районе достаточно ответственно относятся к соблюдению норм и требований экологии и промышленной безопасности. Однако деятельность Ванинского порта вызывает недовольство со стороны как общественности, так и органов исполнительной власти. Поэтому озвученную проблему будем решать кардинально и на более высоком уровне, – заявил Михаил Дегтярев.


Дорога и БАМ

Еще одна тема, требующая особого внимания со стороны краевого правительства, касается транспортного сообщения между населенными пунктами Ванинского района. Некоторые из них связаны между собой лишь железнодорожными путями, без альтернативы в виде автомобильной дороги. Однако сегодня в рамках строительства БАМа на территории Ванинского, Солнечного, Верхнебуреинского, Комсомольского районов сооружена временная технологическая автотрасса, которой активно пользуются местные жители.


Александр Наумов попросил главу региона урегулировать вопрос сохранения дороги для дальнейшего ее использования после завершения масштабной стройки. Губернатор края пообещал оказать содействие.


– Дорогу необходимо сохранить и включить в опорную дорожную сеть Ванинского района и региона в целом, – согласился Михаил Дегтярев.


В рамках рабочей встречи также были освещены вопросы ремонта дорог, переселения из аварийного жилья, прохождения отопительного сезона 2021/22, строительства и капитального ремонта общеобразовательных и спортивных сооружений, поддержки местных инициатив и ТОС и ряд других, напрямую связанных с социально-экономическим развитием района.


По итогам рабочей поездки в районы глава региона отметил, что сегодня в крае успешно реализуется целый ряд национальных проектов, направленных на улучшение качества жизни жителей региона.


Подготовил Константин Пронякин

Просмотров: 112

Недавние посты

Смотреть все