Большая вода

В Хабаровском крае экстренно создан оперативный штаб по подготовке к паводкам

«Ситуация с летними паводками в Хабаровском крае может резко ухудшиться в первой декаде июля», – сообщили в правительстве края. По оценкам специалистов, последствия паводка могут быть более разрушительными, чем в 2013 году.


О серьезности угрозы свидетельствует тот факт, что врио губернатора Михаил Дегтярев прервал свою плановую рабочую поездку по краю и вернулся в Хабаровск, чтобы на месте встретиться со всеми руководителями структур и принять решение о создании оперативного штаба и о комплексе мер по борьбе со стихией.


Соседей уже топит


Высокие уровни воды на реках Еврейской автономной и Амурской областей дают основания гидрологам предполагать нестабильную обстановку и в Хабаровском крае. Специалисты прогнозируют, что уже к 5–7 июля уровень Амура у краевой столицы может подняться выше 5 метров.

Все районы, находящиеся ниже по течению, автоматически попадают в зону возможного подтопления.

По данным ГУ МЧС области, уровень Амура у Благовещенска на минувших выходных достиг 857 см, превысив критическую отметку на 50 см (уровень 2013 года – 822 см, 1984-го – 857 см, 1958-го – 895 см). Река Зея у Благовещенска поднялась до 781 см, при отметке опасного явления в 720 см.


Наводнение охватило шесть районов области. Всего в Приамурье подтоплено 15 населенных пунктов, 638 жилых домов, 15 автодорог – по некоторым можно проехать только на машинах высокой проходимости. Девять населенных пунктов остались вообще без автомобильного сообщения, к четырем поселкам организованы лодочные переправы. Всего эвакуировано 1 750 человек, из них 348 находятся в пунктах временного размещения (ПВР). Развернуто семь ПВР, они обеспечены всем необходимым – продуктами питания, спальными принадлежностями.


В Приамурье паводок идет из Забайкальского края и КНР. «Вода в Амуре и Зее у Благовещенска начнет снижаться через четыре дня», – сообщил глава Амурской области Василий Орлов.


В результате смещения паводка с территории Амурской области, в Еврейской автономной области прогнозируется подъем уровней воды от 150 до 310 см в период с 30 июня по 9 июля. Прогнозируемые уровни воды будут превышать критерии неблагоприятного, а по отдельным гидропостам – опасного явления (Нагибово, Ленинское, Нижнеспасское).


Интенсивный подъем уровня Амура на территории Еврейской автономной области продолжится до 9 июля.


Неблагоприятный прогноз


По поручению врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в Хабаровском крае создан оперативный штаб, который займется организацией защиты региона от вероятных подтоплений.


По оценкам краевых властей, в зону возможного бедствия в регионе могут попасть населенные пункты, расположенные в бассейне Амура от Хабаровска до самого устья реки.


Первыми натиск стихии встретят Хабаровск и прилегающие к нему территории. При достижении Амуром отметок 4–4,2 метра в городе начнут засыпать вход в амурский затон в районе торгового центра «Броско Молл», откуда предварительно выведут все корабли.

Одновременно будут тампонировать ливневки и водопропускные трубы – некоторые из них полностью заварят. Администрация города возьмет на себя отсыпку низких мест и развертывание насосов – их установят более 20 в семи местах.


Если вода будет угрожать набережной, то на ней, по примеру прошлых лет, смонтируют водоналивную дамбу. При этом уровень в 4,5 метра станет сигналом уже и для других территорий, расположенных ниже по течению. В каждом из крупных населенных пунктов немедленно начнут готовить как минимум по одному пункту временного размещения.


Для Комсомольска-на-Амуре тоже готовится отдельный план по предупреждению подтоплений. Кроме защиты уже известных слабых мест, таких как Комшоссе, микрорайон Менделеево и прочие, там предстоит обеспечить работу стратегически важных промышленных предприятий.


Администрация Города юности готовится к неблагоприятному прогнозу. В первую очередь предстоит проверить все имеющиеся дамбы, а также отсыпать старые и временные насыпи.

Подход большой воды там ожидают 12–14 июля с отметками в 550–600 см, но они могут быть и выше. Опасным для города является уровень в 650 см.

По поручению Михаила Дегтярева полную ревизию защитных сооружений проведут во всех 17 муниципалитетах территорий, где могут возникнуть подтопления. Кроме того, загодя началась работа по подготовке пунктов временного размещения. Уже сейчас идет работа по их оснащению водой, продуктами питания и организация спальных мест на случай необходимости эвакуации населения из домов.


Паводки на Амуре в очередной раз показывают масштаб проблемы и необходимость ускоренного завершения строительства всего комплекса защитных сооружений. Врио губернатора Михаил Дегтярев неоднократно поднимал проблему на федеральном уровне и смог добиться выделения средств из федерального бюджета на возобновление строительства защитных сооружений Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.


Пока в Хабаровском крае подтоплений нет. На реках края сохраняется повышенная водность, однако вода преимущественно спадает, в том числе и в Амуре.

При этом, как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, с 27 июня подъем на главной реке региона возобновился.

Затворы обеих гидростанций закрыты


В режиме видео-конференц-связи заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обсудил с дальневосточными губернаторами вопросы предупреждения и минимизации негативных последствий в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Забайкалье.


– В соответствии с информацией Министерства природных ресурсов и экологии РФ, подготовленной на основании данных Росводресурсов и Росгидромеда, на территории Амурской области с 24 по 30 июня проходит паводок с уровнями, сопоставимыми с 2013 годом, с отметками от 850 до 1 200 см. По ряду территорий Приамурья пик паводка уже пройден, а по ряду (с. Черняево, с. Кумара) – ожидается. Также с 30 июня по 10 июля ожидается паводок на территории Еврейской автономной области, сопоставимый по значению с 2013 годом. В отношении Хабаровского края прогноз характеристики паводка будет подготовлен к 30 июня. На территории Забайкальского края пик пройден, наблюдается медленный спад уровня воды, – сказал полпред Юрий Трутнев.


Как напомнил Юрий Трутнев, в 2013 году наводнение затронуло более 200 тысяч жителей Дальнего Востока.


Две крупнейшие гидроэлектростанции «РусГидро» на Дальнем Востоке – Бурейская и Зейская – сдерживают дождевой паводок в бассейне Амура, сформированный продолжительными проливными дождями.

Станции защищают располагающиеся ниже по течению населенные пункты от большой воды, несмотря на непростую гидрологическую обстановку.


Председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин заявил, что только за последнюю неделю Зейская ГЭС сдержала более 4 млрд тонн воды. Сейчас погода улучшилась и приток воды в водохранилище немного снизился, однако он по-прежнему превышает среднемноголетние значения для этого времени года. Затворы водосбросов обеих гидростанций закрыты, наполнение водохранилищ продолжается.


По итогам совещания Юрий Трутнев поручил безотлагательно организовать на территории Амурской области, ЕАО, в Хабаровском и Забайкальском краях штабы по предупреждению и ликвидации ЧС под руководством губернаторов.


Подготовил Константин ПРОНЯКИН


Между тем

Уровень воды в Амуре у Хабаровска в 2013 году поднимался до отметки 808 см, у Комсомольска-на-Амуре – 910 см.

Специалисты прогнозируют, что к 5–7 июля уровень Амура у Хабаровска может подняться до отметки в 550–600 см, что соответствует опасному явлению.

Просмотров: 264

Недавние посты

Смотреть все