Бой из прошлого

Обновлено: 28 июня 2021 г.

В Хабаровске собрались около 40 любителей исторических реконструкций, чтобы восстановить фрагмент Волочаевской битвы 12 февраля.


По заснеженному лётному полю школы ДОСААФ, мимо зачехленного «кукурузника», с которого отрабатывают азы приземления парашютисты-перворазрядники, катил японский микрогрузовик с иероглифами на борту. В кузове стояли два человека в серых шинелях с папахами на голове, к крыше грузовичка они прислонилистволы винтовок Мосина. – Тачанка готова! – шутили они.

Последний день Волочаевской битвы


В минувшую субботу с 10 утра здесь уже царила суета: одни шагами в очередной раз измеряли расстояние от заграждений из колючей проволоки до первых брустверов из мешков, другие проверяли механизмы своих далеко не бутафорских винтовок. Но все они искоса поглядывали друг на друга: у кого какая форма, кому удалось раздобыть редкий ранец или патронтаж?

Шутка ли, в одном месте собрались около 40 любителей исторических реконструкций из Хабаровского края, Приморья и Еврейской автономной области, чтобы восстановить фрагмент самой крупной и важной битвы времен Гражданской войны на Дальнем Востоке - Волочаевской, что случилась в феврале 1922 года.

Многие из реконструкторов знакомы уже не первый год - только Волочаевскую битву воссоздают уже в пятый раз, а ведь еще есть осенний фестиваль «Дальневосточный форпост», где представлены боевые действия времен советско-японской и афганской войн, а также летний фестиваль «Гроза над Ситой», повествующий о карательной операции атамана Калмыкова против партизан на юге Хабаровского края.

- Мы попытались воссоздать последний день Волочаевской битвы - 12 февраля, когда части Народно-революционной армии (НРА) выбили из Волочаевки силы белоповстанцев и захватили доминанту - сопку Июнь-Корань, - рассказывает один из организаторов реконструкции, председатель общественной организации «Амурский рубеж» Никита Кобзев.



На вопрос: все ли получилось? Никита уверенно отвечает: «Конечно!». Впрочем, за этой уверенностью стоит кропотливая работа, которая оттачивалась последние пять лет.

- Многому научились за эти годы. Локации в виде деревенских домиков и противопехотных заграждений с колючей проволокой уже столько раз разбирали и собирали! Ну, и помощников появилось немало, за что им отдельное спасибо! - продолжает Никита Кобзев.

Рядом с воинами «из прошлого» расположились солдаты современные. Одни развернули мобильный пункт приема на службу по контракту, другие заправски распоряжаются баками, в которые заправлена солдатская каша - гречка с тушенкой.

- Как каша расходится? - спрашиваю рядового.

- На ура! Уже больше 600 порций раздали! - браво отвечает воин.


Большой палец вверх


Офицеры и рядовые с интересом рассматривают обмундирование и вооружение своих коллег столетней давности: не каждый день можно увидеть винтовку Мосина XIX века или маузер. Да и шевроны Н.Р.А. - историографическая редкость, это ведь даже не Красная Армия, это вооруженные силы Дальневосточной республики.

- По тому, как одеты и вооружены силы НРА, можно понять, что это была очень разношерстная публика: тут и партизаны из «местных», одетые кто во что горазд, и перешедшие на сторону «красных» «белые» - их можно узнать по белогвардейским фуражкам, но с оторванными кокардами, и «профессиональные» военные, незаконно проникшие на территорию Дальневосточной республики из советской России, - рассказывает один из реконструкторов.

Среди зрителей замечаю Алексея Шестакова, сотрудника Гродековского музея, который ведет тему Гражданской войны на Дальнем Востоке.

- Ну, как? Близко к правде все происходящее? - спрашиваю его.

Вместо ответа - большой палец вверх.

Остальным зрителям, далеких от истории, тоже нравится: несколько фотозон, где можно «сфотаться» с импозантным офицером с лихо закрученными вверх усами или с красно-синим флагом ДВР. Для детей и вовсе устроили настоящий квест с полосой препятствий, строевой подготовкой, штыковым боем и оказанием первой медицинской помощи.

- Давай туда! Там штыком мешок протыкать надо! - мимо пробежали школьницы с повязанным поверх шапки бинтом.

Я вспомнил свои школьные годы в конце 80-х, когда со своей бабушкой, работавшей на 68-м военно-механическом заводе, что на улице Путевая в Первом микрорайоне Хабаровска, и десятками других заводчан отправлялся в феврале на поезде «Красная гвоздика» в Волочаевку. С поселкового вокзала мы пешком шли на сопку Июнь-Корань, где нас ждал праздник. Правда, назывался он тогда не реконструкция, а митинг.

Предыдущие реконструкции, кстати, проходили на Волочаевской сопке, но в этом году власти Смидовичского района разрешения не дали: на Июнь-Корань идет своя реконструкция - ремонт памятника-музея, открытого через пять лет после самой битвы, но заколоченного последние десятилетия. К 100-летию Волочаевской битвы его вновь хотят открыть.


Волочаевские дни


К круглой дате готовятся и хабаровчане: выиграли краевой грант, чтобы снять 30-минутный фильм «Волочаевские дни» для дальнейшего показа в школах Хабаровского и Приморского краев, ЕАО и Амурской области - в тех регионах, которых коснулась Волочаевская битва и Хабаровский поход, когда белоповстанцы в очередной раз попытались взять в свои руки юг Дальнего Востока, а затем при поддержке японских интервентов продолжить свой поход вглубь советской России.

«Нынешняя реконструкция станет одним из эпизодов нашего фильма. Благодаря происходящему сегодня на поле мы сможем показать школьникам максимально аутентичную обстановку, а не только музейные экспонаты, фотографии и графику», - рассказал один из соавторов фильма «Волочаевские дни».

Рядом расположились еще одни телевизионщики. Это уже гости из Приморья. Ведущая привлекает внимание своим не совсем обычным одеянием: оно явно из прошлого века.

- У нас программа историческая, поэтому я в образе дамы начала ХХ века. В ближайшем выпуске расскажем про Волочаевскую битву, ведь именно здесь решалась судьба нашего Приморья. Не зря один из главных агитационных плакатов того времени гласил «Хабаровск - ключ к Приморью», - рассказывает дама.

Получается, реконструкция закончилась, но продолжится в нашей памяти.

Алексей ЕЛАШ, фото автора.


Справка

Волочаевское сражение - наступательная операция войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики против войск белоповстанческой армии, проведенная 5-14 февраля 1922 года в районе ст. Волочаевка, на подступах к Хабаровску.
В результате Волочаевской операции оборона войск белоповстанческой армии была прорвана частями Народно-революционной армии, и 14 февраля без боя был взят Хабаровск. Стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии, что создало условия для освобождения Приморья, а затем привело к окончательному разгрому сил «белых» на Дальнем Востоке.
Главнокомандующий войсками НРА - Василий Блюхер, командир белоповстанческой армии - Викторин Молчанов.
Народно-революционная армия (НРА) Дальневосточной Республики (ДВР) - сухопутные вооруженные силы ДВР, созданные в марте 1920 года на базе частей Восточно-Сибирской советской армии. 22 ноября 1922 года, после вхождения ДВР в РСФСР, НРА была переименована в 5-ю армию РККА.
Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все