Блюдо осени

О яствах, которые можно сделать из дачных продуктов.

На дворе метеорологическое лето. Наши среднесуточные температуры еще держатся выше 10 градусов. Но календарь торопит! Куда, зачем... не понятно. Ведь так хорошо сидели... А теперь встает один вопрос: закрывать или не закрывать?..


Пускаем сок

Я не великий маг в консервации. Вот варенье – да... Хоть закрытыми глазами сварю, тем более что мои любимые способы – самые ленивые. Пять минут варить через 8 часов и так раза три-четыре – вот это мой метод. Сахара в доме нет – так пектинчику добавила и потребность в сладком снижается. А если еще и ванили, то никто не заметит пониженной сахаристости, даже самый большой сладкоежка.



А еще мне нравится такой способ. Когда приезжаю с дачи, спать хочется, аж сил нет – бросаю ягодку в кастрюлю, засыпаю сахаром. Это называется «пускать сок». С огурцами, помидорами таких фокусов не сделаешь. Они взрываются при нарушениях технологии. Потому я люблю есть их свежими. А если есть возможность что-то просто положить на пол и так и хранить, как, например, тыкву или кабачок, так это просто мой случай.


Правда, придет время и их придется резать. Кабачки так через месяц все надо съесть, чтобы они не стали ватными. С тыквой от сорта зависит. Мне нравятся порционные разновидности, чтобы взять одну маленькую 2–3-килограммовую тыквину и в суп или в иное блюдо. Если будут остатки, то и заморозить быстро можно. Кроме того, замечено, что порционные – более вкусные, чем гигантские, которые чаще всего только на корм скоту и можно давать.


На французской кухне


Итак, блюдо осени – пудинг с тыквой и горгонзолой (один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом). Вам понадобится 300 г тыквы.


При приготовлении пудинга можно и даже нужно использовать черствый, но вкусный хлеб: потребуется 200 г серого или белого хлеба. Еще 200 мл сливок жирностью 20%, 2 яйца, 150 г горгонзолы, немножко тертого пармезана, оливкового и сливочного масла, мускатного ореха, соли, свежемолотого черного перца.


Рецепт с отголосками французской кухни, потому масло необходимо. Будет очень вкусно.


Что дальше? Хлеб ломаем на небольшие кусочки и слегка подсушиваем в духовке. Она уже должна быть разогрета до 180 градусов. Тыкву нарезаем крупными кусками (от кожуры не очищаем), посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом. Далее запекаем в духовке до мягкости, остужаем и снимаем кожуру. Мякоть разминаем вилкой в пюре с кусочками.



Сливки смешиваем с яйцами, солим, перчим, добавляем мускатный орех.

Смешиваем хлеб, тыквенное пюре и яично-сливочную смесь. Добавляем кусочки горгонзолы и аккуратно перемешиваем.


Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем подготовленную смесь. Посыпаем натертым пармезаном. Готовим 20–25 минут. Перед подачей стоит немного остудить.


Лучше всего выпечка удается по субботам, когда даже на дачу не надо торопиться и можно наслаждаться чаем и тыквенным пудингом в своем зимнем саду, сидя в кресле, укутавшись пледом. Ну и кот рядом ходит и требует, чтобы его пустили на колени и начали гладить. Ибо субботы только для этого и созданы. Особенно в утреннюю пору!

Кстати, сначала рекомендую для пробы сделать немного пудинга, а впоследствии ингредиенты вы увеличите по мере количества человек за столом.


Песто на гренках

А статья еще не окончена. Так что вот вам еще один рецепт для скоростного утра, чтобы у вас было пять минут на наслаждение, после которых можно и на работу.


Песто! Его можно приготовить сразу с некоторым запасом, чтобы намазывать на гренки либо тост, короче, на хлеб, который пару минут провел на сухой горячей сковороде.

Хотя иногда (а лучше всегда) можно съесть все запасы песто, а потом и на работу… Я вам сейчас раскрываю секрет своих вечных опозданий… Начальству – ни слова, и сами забудьте это, если станете моим начальником: нам с вами еще работать…


Итак, песто. Берем зелень. Итальянцы признают зеленый базилик. Однако, помня, что вся великая кулинария вышла из бедняцких районов, позволительно воспользоваться любой зеленью: петрушка, кинза, укроп, морковная ботва, черемша, крапива и т.д. Базилик – травка дорогая, потому даже в ресторанах его часто замешивают с петрушкой в соотношении 20 на 80. Это растение настолько ароматное, что, куда бы вы его ни добавили, 20% будет достаточно, чтобы слышалось только оно. Исключение – кинза, конечно. Для яркости в любое песто добавляют шпинат.



Кроме зелени нам нужен чеснок. Его зубчик измельчаем и растираем в ступке с солью. Также требуется сыр пармезан или грана падано, можно аналоги сыров. Особый шик добавят орешки, преимущественно кедровые, но можно любые. А также соль, перец, оливковое масло, лимонный сок. Перемешиваем в блендере.


Вздумаете делать песто из кинзы – попробуйте его сделать с арахисом и масло из него же добавьте, плюс немного масла темного кунжута. Массимо Боттура, тот, который заново изобретает итальянскую кухню, вместо кедровых орехов берет хлебные крошки, а чесноком только натирает посуду, в которой будет готовиться песто.


Предупреждаю, это высококалорийный продукт. Но если перекрестить и наречь похудательным, то можно есть в неограниченных количествах.

Особую гордость испытываю от того, что ингредиенты растут на хабаровских грядках!

Приятного аппетита! Успехов!

Надежда ВЫХОДЦЕВА

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все